Saisonendspurt zur Vizemeisterschaft (mD)

Mai 22, 2024Allgemein, Jugend, Männliche D Jugend

Nach der Osterpause standen für die mD1 das Heimspiel gegen Rosdorf, der Doppelspieltag mit den beiden Auswärtspartien in Bad Harzburg und Osterode sowie zum Abschluss das Heimspiel gegen Osterode auf dem Programm.
mD1 – MTV Rosdorf 34:15 (16:9)
Das erste Spiel nach den Osterferien bestritt die mD1 gegen den MTV Rosdorf. Für den auf einer Familienfeier weilenden Jasper sprangen Eike aus der mE1 und Luca aus der mD2 im Tor ein. Ansonsten waren alle Jungs an Board. Nach einem schnellen 2:0 durch Jakob und Ben, gestalteten die Gäste bis zum 7:5 Mitte der ersten Halbzeit das Spiel noch ausgeglichen. Danach steigerten sich die NHCler insbesondere in der Abwehr und Luca kam im Tor immer besser ins Spiel. Durch schnell vorgetragene Angriffe kamen die NHCler immer wieder zu einfachen Toren. Bis zur Pause erspielten sich die Jungs so eine 16:9 Führung. Nach der Pause machte der NHC Express da weiter wo er vor der Halbzeit aufgehört hatte. Gute Abwehr kombiniert mit flüssigem Angriffsspiel ließ die Führung immer weiter ausbauen. Auch Eike erwischte einen starken Tag im Tor. Am Ende hieß es 34:15 für den NHC. Besonders treffsicher erwies sich heute die rechte Angriffsseite mit Ben und Hannes sowie Mark am Kreis.
Es spielten: Eike Splittgerber und Luca Ethgen (Tor) – Ben König (11), Mark Rodin (6), Hannes Möslein (5), Jakob Heise (4), Leevi John (4/1), Kjell Weißenborn (2), Jonas Weißke (1), Paul Mildner (1) und Marcel Elsässer.

HSG Bad Harzburg – mD1 22:39 (8:16)
Zum ersten Spiel des Doppelspieltags reiste die mD1 samstags nach Bad Harzburg. Leider gab es am Freitag die Hiobsbotschaft, dass Leevi für den Rest der Saison ausfallen wird. Um die Belastung für die beiden Spiele aufzuteilen, gab es ordentlich Unterstützung von den Rotationsspielern aus der mD2. Vom Start weg waren die Jungs gut aufgelegt. Gestützt auf einen starken Jasper im Tor erspielten sich die Jungs schnell eine 1:7 Führung. Über 6:13 stand es 8:16 zur Pause. Nach der Pause entwickelte sich ein munteres Spiel, in dem die Abwehrarbeit auf beiden Seiten etwas vernachlässigt wurde. Im Angriff lief der Ball dagegen ausgesprochen gut, wovon vor allem Jakob mit 16 und Ben mit 8 Treffern profitieren konnten. Die Spielanteile konnten über die gesamte Spielzeit auf alle Jungs verteilt werden ohne, dass ein Bruch im Spiel zu erkennen war. Vor allem Felix und Linus bestätigten in der mD1 ihre gute Entwicklung als Führungsspieler in der mD2. Über 16:27 stand am Ende ein ungefährdeter 22:39 Auswärtssieg auf der Anzeigetafel.
Es spielten: Jasper Bierwirth (Tor) – Jakob Heise (16), Ben König (8), Mark Rodin (5), Marcel Elsässer (3), Linus Kiel (3), Paul Mildner (2), Felix Jahn (2), Jonas Weißke, Hannes Möslein und Eusebios Bornemann.

HSG OHA – mD1 23:17 (14:9)
Am Sonntag kam es nun zum Showdown der beiden bislang ungeschlagenen Teams, OHA im Vergleich zum NHC sogar verlustpunktfrei. Leider mussten die NHCler neben dem Ausfall von Leevi auch noch den kurzfristigen krankheitsbedingten Ausfall von Marcel verkraften. Bei OHA war die Stammacht vollzählig. Beide Teams gingen vom Start weg mit hoher Intensität in die Partie. Dabei kam OHA besser ins Spiel. Nach 8 Minuten stand es 5:2 für die Gastgeber. Es galt nun bessere Lösungen im Angriffsspiel gegen die starke Defensive der Gastgeber zu finden. Das gelang den Jungs bis zur Pause auch. Leider wurden zu viele Chancen gegen den bärenstarken Osteroder Keeper ausgelassen, so dass OHA mit 14:9 in die Pause ging. In der Pausenansprache ging es den Trainern vor allem darum, dass die Jungs im Angriff weiter mutig spielen und in der Abwehr das Hinterlaufen besser unterbinden. Und dies gelang den NHClern zunächst auch. Angeführt von Jakob und Kjell verkürzten die NHCler in der 26. Minute auf 16:12. Danach mussten die aufopferungskämpfenden NHCler ergebnistechnisch wieder etwas abreisen lassen, was leider an der über das gesamte Spiel mangelnden Chancenverwertung lag. In der Abwehr rackerten die Jungs um die Abwehrchefs Mark und Paul weiter und machten es den Gastgebern schwer. Über 20:14 (34. Minute) hieß es am Ende 23:17 für die HSG OHA, die an diesem Tag ein Stück besser war.
Es spielten: Jasper Bierwirth (Tor) – Jakob Heise (6), Kjell Weißenborn (4), Mark Rodin (3/1), Paul Mildner (2), Ben König (1), Felix Jahn (1), Hannes Möslein, Jonas Weißke und Ferris Hoffmann.

mD1 – HSG OHA 20:35 (10:17)
Im letzten Spiel war der feststehende Meister der Regionsliga Süd zu Gast in der Schuhwallhalle. Leider fiel die verletzungs- und krankheitsbedingte Ausfallliste noch größer aus als im Hinspiel. Zu Leevi und Marcel gesellten sich nun auch noch Jakob und Kjell dazu. Improvisieren war nun angesagt. Felix, Mattis, Linus und Eusebios verstärkten die mD1, wobei sich Linus und Eusebios direkt vom Auswärtsspiel der mD2 zum Anpfiff in der Schuhwallhalle einfanden. Vielen Dank nochmal dafür. Im Spiel brauchten die NHCler dann erstmal eine kurze Eingewöhnungsphase. Mitte der ersten Halbzeit führten die starken Gäste mit 2:10. Doch die Jungs zeigten Moral. Ben, Mark und Mattis fanden zunehmend die Lücken in der gegnerischen Abwehr, so dass sich das Spiel bis zur Pause ausgeglichener gestaltete. Mit 10:17 wurden die Seiten gewechselt. Nach der Halbzeit hielten die Jungs zunächst weiter gut dagegen. Bis zum 17:26 in der 31. Minute konnte der Rückstand in Grenzen gehalten werden. In der Schlussphase leistete man sich dann aber leider zu viele Ballverluste, die OHA gnadenlos bestrafte und so die Führung bis auf 20:35 ausbauen konnte.
Es spielten: Jasper Bierwirth (Tor) – Ben König (8), Mark Rodin (5), Mattis Plat (5), Paul Mildner (2), Felix Jahn (1), Hannes Möslein, Jonas Weißke, Linus Kiel und Eusebios Bornemann.

Saisonfazit:
Die Jungs haben sich über die gesamte Spielzeit sehr gut entwickelt. Die Fortschritte im individuellen und kooperativen Angriffsspiel waren nicht zu übersehen. Auch die Freude am Abwehrspiel wurde bei (fast) allen geweckt. Einige Spieler aus der mD1 zeigten auch bereits in der C-Jugend vielversprechende Leistungen. Zudem entwickelten sich einige Jungs in der mD2 zu Führungsspielern, die dann auch in der mD1 ihre Klasse zeigten. Mit Leevi (2011), Ben (2012) und Jakob (2012) waren drei Jungs für die Auswahlmannschaft der Handballregion Süd beim Sichtungsturnier des HVNB für den Jahrgang 2011 in Emmerthal am Start. Dabei gelang Leevi und Ben der Sprung in den Landesstützpunkt. Leider gab es dann im Saisonfinale einer überragenden Spielzeit den ein oder anderen krankheits- bzw. verletzungsbedingten Ausfall in den beiden entscheidenden Spielen gegen die HSG OHA zu viel, um den späteren Regionsmeister vielleicht etwas mehr Ärgern zu können. Doch auch der Umgang mit Niederlagen bzw. Misserfolg gehört zur Entwicklung dazu. Am Ende steht ergebnistechnisch der Staffelsieg in der Vorrunde mit 15:1 Punkten und der 2. Platz mit 11:5 Punkten in der Regionsliga Süd zu Buche. Die Jungs können stolz auf das sein, was sie mit viel Trainingsfleiß erreicht haben. Wir Trainer sind sehr zufrieden mit euch. Macht weiter so!