Vorrunde bestanden (mA)

Jun 1, 2023Allgemein, Männliche A Jugend, Männliche Jugend

Nach über einem Monat ohne Spiele war es nun zu dem Ereignis gekommen, auf das die Jungs um Trainerteam Mai/Pätz/Crazius/Burandt lange hingearbeitet haben – die erste Runde zur Qualifikation der Handball-Jugendbundesliga. Hierzu machte sich das Team am Samstag um 7:30 Uhr auf den Weg nach Eisenach, wo sie gegen die Mannschaften des ThSV Eisenach, HC Elbflorenz, TSV Anderten und MTV Braunschweig spielten. Um 11 Uhr startete das erste Spiel gegen die Gastgeber. Nach einem, der Nervosität geschuldeten, holprigen Start, gingen die Northeimer mit einer 8:10-Führung nach 20 Minuten in die Halbzeit. Die Ansprache von Frank Mai, brachte die Jungs auf den richtigen Weg und so konnte man nur kurze Zeit später das eigene Tempo angeben. 25:16 hieß es nach 40 Minuten und die ersten beiden Punkte standen auf dem Northeimer Konto.

Nach einem Spiel Pause bestritten sie dann das Spiel gegen die Dresdener Jungs des Nachwuchsleistungszentrums der HC Elbflorenz. Schon früh erkannte man, dass dieses Spiel eines auf Augenhöhe sein wird. Keine Mannschaft konnte sich richtig absetzen und so ging es mit einer erneuten zwei Tore Führung beim 12:10 in die Kabine. Auch in diesem Spiel gelang dem Team der Start in die zweite Halbzeit besser (14:10, 23.). Doch danach rappelten sich die Gegner aus Sachsen auf und zeigten, dass sie noch deutlich frischer waren als die Northeimer, die schon ein Spiel weggesteckt hatten. Elbflorenz ging mit 17:18 in Führung (36.). Davon ließen sich die Northeimer aber nicht beirren. Mit einer Minute Restzeit auf der Uhr konnten sie sich die Führung wiederholen, diese jedoch leider nicht erfolgreich zu Ende bringen. 19:19 hieß es somit nach Abpfiff und einem Punkteverhältnis von 3:1 nach dem ersten Turniertag.

Auch den zweiten Turniertag eröffneten die Northeimer. Gegner waren Jungs des TSV Anderten. Die Abwehr stand sehr gut, mit Luft nach oben in der Offensive, sodass man mit einer 12:9-Führung in die Halbzeit ging. Doch aus der Kabine kam jetzt eine ganz anders auftretende Mannschaft. Die Jungs waren heiß und das merkte man auf dem Feld. Vorne sehr treffsicher und hinten ebenso kompakt endete das Spiel mit 27:19 und der Pflichtsieg war vollbracht.

Zuletzt stand noch der große Showdown aus – Northeim gegen den MTV Braunschweig. Ein Duell, das schon in den letzten Spielzeiten immer für viel Spannung gesorgt hat. Genau das zeigte sich von Beginn an. Beide Mannschaften spielten voll fokussiert und ließen in der Abwehr nichts zu. Nachdem Braunschweig 7:5 (10.) führte, konnten die Northeimer Braunschweigs Trainer Mudrow nach 15 Minuten beim Spielstand von 7:9 zum Legen der grünen Karte zwingen. Diese zeigte Wirkung auf der Gegenseite, sodass es mit einem 10:10 in die Halbzeit ging. Der Start in der zweiten Halbzeit gelang dann aber nicht so gut wie bisher. Schnell lag man mit vier Toren zurück und kam nicht näher als auf zwei heran. Erst in der letzten Spielminute fiel der Rückstand auf ein Tor, dies änderte aber nichts daran, dass die Partie später mit 23:21 für Braunschweig endete.

Insgesamt zeigte sich das Trainerteam trotz des nicht erreichten gesetztem Ziel zu einem ungeschlagenen Turnier, um dementsprechend gute Voraussetzungen für die Hauptrunde zu erzielen, nicht allzu unzufrieden. Mit 5:3 Punkten konnten sie sich für die Hauptrunde qualifizieren und den Traum, die nächste Saison in der JBLH zu verbringen am Leben erhalten. Da sie jetzt nur die Punkte gegen die ebenfalls für die Hauptrunde qualifizierten Teams mitnehmen, reisen sie mit 1:3 Punkten bereits am nächsten Wochenende (3. und 4. Juni) zur Hauptrunde nach Bortfeld. Dort heißt es alles zu geben, um die Qualifikation entweder direkt dort oder spätestens in der Folgewoche sicher zu machen.

Vielen Dank an die mitgereisten Fans für die Unterstützung von der Tribüne!

Für den NHC spielten: Dörflinger, Crazius – Bialas, Baumbach, Ottleben, Tydecks, Brodmann, Ramazani, Henning, Bayer, Loch, Straße, Vogel, Wuttke, Hannemann, Alsleben, Juhle