Saisonfinale (mA)

Apr 25, 2024Allgemein, Jugend, Männliche A Jugend, Männliche Jugend

Vorentscheidung missglückt
MTV Braunschweig – NHC 30:26

Für die mA ging es am späten Mittwochabend (10.04.24) nach Braunschweig, um dort das vermeintliche Spiel um die Meisterschaft anzutreten. Nach viel Stress bereits vor dem Spiel wegen des Termins (u. a. Abitur am Folgetag), musste der sehr schmale Kader letztlich eine 30:26-Niederlage beim MTV Braunschweig einstecken. Aber von Anfang an…
Es war angerichtet. Der Tabellenführer aus Northeim traf auf den direkten Verfolger aus Braunschweig. Die Top-Mannschaften, die beide um Haaresbreite die Qualifikation in die Jugendbundesliga verpassten und derzeit nur 2 Punkte trennten, standen sich ab 20:30 Uhr gegenüber. Es war klar – gewinnt Northeim, ist ihnen der Meistertitel kaum noch wegzunehmen. Bei einer Niederlage würde der direkte Vergleich am Ende eine große Rolle spielen.
Die Gastgeber fanden den Weg deutlich besser ins Spiel. Zwar war auch Björn Dörflinger von Beginn an hellwach, sein Gegenüber Eike Engelbrecht aber ebenso. Ab Mitte der ersten Halbzeit zogen die Braunschweiger Stück für Stück davon (9:7, 18. – 14:10, 23.). Wenn der NHC einen Lauf starten konnte, dauerte es nie lange, bis die Braunschweiger eine passende Antwort fanden. Erst zum Ende der Halbzeit konnten die Northeimer sich erneut heran kämpfen (16:14, 26. Minute) und dann mit einem 18:15 in die Kabine gehen.
Nachdem der MTV kurz nach Wiederanpfiff auf eine erneute Vier-Tore-Führung davonziehen konnte, wurde der NHC richtig wach. Erneut war es Björn Dörflinger im Tor, der insbesondere freie Bälle der Braunschweiger zunichte machte, während vorne die Offensive, angeführt von Willem Baumbach und Serxho Ramazani, ihre Chancen nutzte. Das waren die ausschlaggebenden Punkte für den Anschlusstreffer zum 22:21 in der 42. Minute, sowie den darauf folgenden 24:25-Führungstreffer aus Northeimer Sicht. Mit acht Minuten Restspielzeit merkte man dann aber leider, dass am Ende Kraft und Konzentration fehlten. So endeten zwei 7m in den Armen des gegnerischen Torhüters und auch hinten konnte der Sieg nicht gesichert werden. 30:26 war der Endstand des Spiels, bei dem die Braunschweiger insbesondere im ersten Abschnitt klar dominierend waren und Northeim seine große Chance am Ende nicht nutzen konnte.
Nun stehen beide Mannschaften bei sechs Minuspunkten, was bedeutet, dass bei dem möglichen Szenario, dass alle restlichen Spiele gewonnen werden der direkte Vergleich zählt. Aufgrund des 28:23-Erfolges im Hinspiel steht es insgesamt 54:53 für Northeim bei 2:2 Punkten. Dementsprechend führt die Mannschaft um Frank Mai weiterhin die Tabelle an und kann die Meisterschaft aus eigener Kraft sichern
Für den NHC spielten:
Dörflinger, Crazius – Baumbach (11), Loch, Vogel (2), Ramazani (9), Tydecks (3) Wulf (1), Rackwitz, Hannemann, Gunkel

Weiter auf dem Weg zur Meisterschaft
JSG GIW Meerhandball – NHC 29:38

Am Sonntag (14.04.24) spielte die mA in Großenheidorn, bei dem GIW Meerhandball. Für einige Spieler war es bereits das sechste Spiel innerhalb von neun Tagen und das vierte in dieser Woche. Am Ende konnten die Gäste aus Northeim mit einen ungefährdeten 29:38-Sieg die Heimreise antreten.
Das Spiel startete ausgeglichen, wobei Northeim leicht die Vorderhand behalten konnte. Die erste drei-Tore-Führung folgte in der 17. Minute. Von diesem Punkt an konnte der NHC immer befreiter spielen und sich zur Halbzeit mit 14:19 zufriedengeben, obwohl durchaus noch ein klein wenig mehr drin gewesen wäre. Auch die 2. Hälfte konnte die Mannschaft um Frank Mai schnell für sich gestalten. Nach 37 Minuten stand es bereits 17:25 und von nun an ließen die Jungs nichts mehr anbrennen. Es konnte erneut durchrotiert werden, was dem Spielverlauf überhaupt keinen Abbruch tat. In der 49. Minute wurde die Führung zweistellig. In der 54. Minute, beim Stand von 24:37 nahmen die Northeimer den Druck raus. Nach physisch und psychisch intensiven eineinhalb Wochen endete die Begegnung mit einem 29:38!
Trainer Mai zeigte sich nach Abpfiff sehr zufrieden. Einerseits, weil gegen eine Mannschaft gewonnen wurde, die seit ihrem Trainerwechsel im Januar auch die großen Mannschaften zum Rande der Verzweiflung brachte, andererseits, weil seine Mannschaft trotz der hohen Belastungen immer ihre Leistung abrufen konnte und dabei keine Verletzungen zustande kamen.
In der nächsten Woche spielt die mA am Sonntag vor den 1. Herren Spiel gegen die SG Börde in der Schuhwallhölle, wo zwei Punkte Pflicht sind. Kommt also gerne schon ab 14:30 Uhr vorbei und unterstützt die Jungs in ihrem letzten Heimspiel diese Saison!
Dörflinger, Crazius – Baumbach (13), Loch (4), Vogel, Ramazani (7), Tydecks (5) Wulf (1), Gunkel, Ottleben (5), Renner (3)

Arbeitssieg im Halbfinale
NHC – SG Börde Handball 39:29

Trotz großer Schwierigkeiten im ersten Abschnitt, konnte die mA am vergangenen Sonntag das Halbfinale zur Meisterschaft mit einem 39:29 in der heimischen Schuhwallhalle gegen die SG Börde, für sich entscheiden.
Die Partie startete durchwachsen. Hinten kam zu wenig Zugriff und vorne wurden viele, auch freie Bälle, liegengelassen. Auch das Torwartduell ging eindeutig an Börde. Der NHC konnte zwar in der 22. Minute mit 11:9 in Führung gehen, lief aber drei Minuten später einem Rückstand hinterher. Das hier die beste Defensive gegen die schwächste Offensive spielte, konnte man dem Spielverlauf überhaupt nicht entnehmen. Mit der Halbzeitsirene konnte Jan Tydecks auf 14:15 verkürzen. Die Kabinenansprache war dem Spielverlauf entsprechend angeheizt, eine sofortige Veränderung zeigte sich aber zunächst nicht. Erst beim 19:21 nach 38 Minuten konnte der Gastgeber durch einen 7:0-Lauf ins Spiel finden. Zur 50. Minute konnte dann bereits auf 31:23 erhöht werden. Die Abwehr spielte in diesem Zeitraum herausragend. Es folgten viele Ballgewinne und Blocks. Wenn gegnerische Bälle den Weg in Richtung Tor fanden, entstanden diese Würfe aus Verzweiflung, nicht aus herausgespielten Lücken. Das Spiel endete letztlich verdient mit 39:29 für Northeim, wobei man den Kampf der Börder wertschätzen müsse, so Trainer Mai nach dem Spiel. Der Momentumswechsel rettete dem NHC die Chance auf die Meisterschaft, die im Saisonfinale in Vinnhorst gesichert werden soll.
Für die 2005er (Timm Ottleben, Willem Baumbach, Fynn Hannemann, Björn Dörflinger, Cedric Loch und Mick Crazius) war es das letzte Heimspiel in ihrer Jugend für den NHC.
Am Freitag, 26.04.24 um 19:45 Uhr, kann in Vinnhorst alles passieren. Mit einem Sieg wäre der NHC Meister, bei einem Unentschieden Tabellenzweiter. Mit einer Niederlage würdeman auf Platz 3 rutschen. Das Ziel ist also absolut klar! Kommt uns unterstützen im Finale um die Meisterschaft!!!!
Dörflinger, Crazius – Baumbach (7), Loch (1), Vogel (1), Ramazani (12), Tydecks (5) Wulf, Ottleben (6), Renner (3), Juhle (2), Rackwitz (1), Hannemann (1)